Конечно, никому не хотелось бы стать виновником затопления соседей или «жертвой» затопления. Но в независимости от нашего желания эти неприятные ситуации время от времени случаются. И в этом случае главное – минимизировать ущерб, материальный и моральный, и как можно быстрее. Сегодня мы рассмотрим действия участников, находящихся по обеим сторонам баррикады. Итак, что делать, если… Вы затопили квартиру соседей
Это может случиться с каждым. Ситуация, тяжелая и в материальном, и в моральном плане. Ваша главная задача – способствовать уменьшению ущерба, всячески содействовать соседям при устранении последствий. В случае возникновения судебного разбирательства суд учтет ваше действие или бездействие в момент аварии. Чтобы сгладить последствия этой неприятной ситуации, советуем вам при страховании квартиры учесть риск гражданской ответственности. Тогда при заливе соседей ущерб в пределах страховой суммы выплатит за вас страховая компания. Полностью исключить риск залива соседей практически невозможно. Но если вы заботитесь о своем благосостоянии и моральном покое, покупайте качественную сантехнику и устанавливайте ее с помощью профессионалов.
А теперь пошаговая инструкция в случае, если вы затопили соседей.
1. Устраняем течь. Иногда это бывает сделать непросто, если течь скрытая. В этом случае вместо того, чтобы разбирать стену и искать проблему, лучше вызвать сантехника или позвонить в ЖЭК и попросить отключить воду по всему стояку.
2. Определяем степень вины. Во-первых, идем к соседям и сразу выражаем готовность возместить материальный ущерб, если авария возникла по нашей вине. Если вы не уверены, что виновны в аварии (то есть не просто забыли закрыть кран), следует подумать о проведении экспертизы, которая определит виновника. Катастрофа может произойти по вине коммунальных служб или организации, плохо установившей сантехнику. Если причиной потопа стала некачественная сантехника, хотя и нормально установленная, претензии можно предъявить к продавцу или изготовителю оборудования. Помните: вы должны компенсировать ущерб только в случае вашей непосредственной вины. Бывают случаи, когда в вашей квартире сухо, а квартира под вами затоплена. Тогда при составлении соседями акта о затоплении обязательно укажите этот момент. Вы не обязаны возмещать ущерб, возникший по вине ЖЭКа.
3. Если вы уверены, что вы виновник аварии, немедленно предлагаем соседям полностью возместить ущерб. Помните, что если дело дойдет до суда, вам придется заплатить гораздо больше. Однако сумма компенсации должна ровно покрывать стоимость восстановительных работ, но не превышать ее.
4. Проводим фотосъемку повреждений у соседей и оцениваем ущерб. На этом этапе работниками ЖЭКа составляется акт о затоплении квартиры в трех экземплярах: один остается у затопленных соседей, другой у виновника аварии и третий в ЖЭКе. Присутствуйте лично при составлении акта, чтобы в него были занесены только реальные повреждения.
5. Если вы не согласны с суммой претензии, которую предъявили вам соседи, вызывайте независимых оценщиков, которые составят смету работ по восстановлению. Постарайтесь не доводить разбирательство с соседями до суда, ибо судебное разбирательство дорого обойдется проигравшей стороне. Обязательно присутствуйте при процедуре оценки. Если оценка была проведена соседями без вашего участия, требуйте в суде проведения повторной оценки.
6. Редко, но случается, что пострадавшие соседи завышают степень ущерба и ограничивают допуск в квартиру. В этом случае отправляйте письмо в ЖЭК с требованием провести экспертизу повреждений с вашим присутствием. В любом случае, вы своими собственными глазами должны увидеть последствия потопа в квартире соседей. Письмо в эксплуатирующую организацию отправьте с уведомлением о доставке и сохраните копию обращения. Желающим сделать ремонт во всей квартире за ваш счет можно напомнить о статье 60 Гражданского Кодекса, по которой несут ответственность за незаконное обогащение.
7. Если вам удалось решить проблему с соседями мирным путем, и вы отдаете компенсацию соседям на руки, возьмите расписку о получении денег, а также о том, что «стороны претензий друг к другу не имеют». Возможен вариант, когда вы сами оплачиваете документально подтвержденные расходы на отделочные материалы и рассчитываетесь с теми, кто производит ремонтные работы. По окончании ремонта за ваш счет требуйте расписку об отсутствии претензий. Осторожность в вопросах, касающихся денег, не помешает даже при самых доброжелательных отношениях с соседями!
Вас затопили соседи
Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Если в вашей квартире вдруг пошел дождь прямо из потолка, ваша главная задача – попытаться уменьшить последствия аварии, а после тщательно зафиксировать все повреждения, а также понесенные в связи с этим расходы. Фотографируйте, снимайте, вызывайте свидетелей, не делайте ремонт до составления акта и проведения оценочной экспертизы. А после сохраняйте все кассовые чеки и документальные подтверждения расходов. А теперь подробный алгоритм действий.
1. Первым делом принимаем меры для уменьшения повреждений – бежим к соседям и просим закрыть кран, отключить стиральную машину и т.д. Если вам известно, что трубу прорвало в отсутствие соседей, звоним в эксплуатирующую организацию и просим отключить воду во всем подъезде.
2. Звоним в ЖЭК (ДЭЗ), сообщаем диспетчеру о факте затопления, спрашиваем номер заявки в журнале регистрации сообщений и вызываем комиссию для составления акта о затоплении. Еще лучше отнести два экземпляра заявления на составлении акта в ЖЭК, на своем экземпляре поставить подпись принявшего заявление, дату и время. Если квартира застрахована от риска затопления, сообщаем в страховую компанию о наступлении страхового случая (это нужно сделать как можно быстрее).
3. Фиксируем повреждения. Никогда не лишним будет подробная фото- и видеосъемка поврежденных вещей. Первичный осмотр повреждений можно провести вместе со свидетелями и составить акт в свободной форме. Когда проявятся все дефекты (отойдут обои со стен, покоробится ламинат и т. п.), можно составлять акт о затоплении в присутствии работников ЖЭКа.
4. Акт о затоплении составляется в присутствии виновной стороны, свидетелей, представителей ЖЭКа. Виновная сторона должна быть извещена о дате проведения осмотра как минимум за 3 дня до процедуры, телеграммой с уведомлением о вручении. Если у вас на руках есть подтверждение того, что телеграмма вручена, можно проводить осмотр без присутствия виновников. Если затопившие соседи отказываются подписывать протокол осмотра, это должно быть зафиксировано в акте. Акт о заливе составляется по установленной форме. В акте должна быть подробная опись испорченного имущества (так называемая дефектная ведомость). Не стесняйтесь обращать внимание составителей акта на такие, казалось бы, мелочи, как залитая обувь и т. п.
5. Оцениваем ущерб – самостоятельно при небольшом ущербе или при необходимости с помощью независимой оценки. Оценку производим в присутствии виновников аварии! В случае судебного разбирательства плату за оценку возместит виновная сторона. Кстати, независимая оценка пригодится и для получения страховой суммы.
6. Теперь самое время узнать у соседей, намерены ли они добровольно возместить причиненный ущерб. Если да, то инцидент исчерпан. Если нет, готовьтесь к судебному разбирательству. При правильно составленном исковом заявлении Фемида будет на вашей стороне.
7. Исковое заявление нужно составить с помощью грамотного юриста. К заявлению прикладывается акт о заливе по установленной форме, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, заключение независимой экспертизы, смета восстановительных работ, составленная ЖЭКом или независимой оценочной организацией. Кстати, судебные издержки (госпошлина, оплата представителя) ложатся на проигравшую сторону.
8. Если неясно, по чьей вине произошла авария, придется проводить техническую экспертизу, которая установит виновного. Так например, за стояки отвечают коммунальные службы, несмотря на то, что они находятся в вашей квартире. При этом иск можно подать и против соседа, и против эксплуатирующей организации одновременно.
Да, суд займет много времени и нервов, но за свои права стоит побороться. И в том, и в другом случае старайтесь вести переговоры с соседями в доброжелательном тоне. От криков и ругани всем будет только хуже, а вот спокойствие и чувство юмора помогут выйти из этих неприятных ситуаций с минимальными потерями.
Статья представлена сайтом azzuro.ru